推薦連結
in02.jpg

目前日期文章:201204 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

投資人有「當沖交易」行為時,就會涉及到資券互抵的問題。即當天對同一檔股票有融資買進、融券賣出,或融券賣出、融資買進時,當天沖銷資券相抵後,淨值若為正數,獲利就會進投資人戶頭;若為虧損,則要補其差額。投資人也可選擇同時把融資、融券留下來,此時需繳交融資四成的自備款以及融券九成的保證金。通常在行情不明時,有些人會有此操作需要,但較為少見。

文章標籤

台灣蝸牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DRAM大廠爾必達的競標,可望由美光科技出線,今(2012/5/7)日美光可望正式對外說明,根據外電報導,這是美光繼2008年併購DRAM大廠奇夢達後,再度在競標案中,取得爾必達的經營權,由於美光與台廠DRAM大廠關係友好,有助於形成美攜手日、台共同抗衡韓國DRAM產業,全球DRAM市場,也將呈三星、海力士和美光三足鼎立的情形。

集邦科技分析,由於DRAM市場供過於求狀況持續,DARM下個戰場將延續至平板電腦和智慧手機,以及快閃記憶體(NAND Flash)的產能轉換,最可能就是整併瑞晶產能(4932-TW),另華亞科(3474-TW)由於產線配合度上與美光最密切,也可望受惠,至於美光整併台廠以及產能轉換時間點,市場預估最快明年就能啟動。

倘若美光真整併台廠產能,美光在台的合作夥伴也將由南科(2408-TW)、華亞科等,擴及到力晶(5346-TW)、力成(6239-TW),受消息面激勵金力成股價在大盤一片慘綠下逆勢抗跌,漲幅有1.6%;華亞科早盤漲幅接近2%,南科也遊走盤上。

上周五(4)在競標案中,韓國海力士已率先宣告退出參與,造成中國私募基金與美光兩方,中美爭奪爾必達的局面,外電指出,最後可能由美光殺出重圍得標,最主要原因是美光將保障廣島廠員工的權益和繼續營運並清償債務,相較中國私募基金傾向買廠再分拆廠區出售,美光接手爾必達的機會相對提升,但市場也有傳言,美光科技出價並不是讓爾必達很滿意,因此競標結果也有可能是雙龍搶珠皆落空。

今日就來分析一下力成(6239)分析結果並不代表投資可行性,請投資人自重

1.營收分析

6239001

原本力成是爾必達的好夥伴爾必達的單絕大多數都給力成,今美光接手後不排除將訂單瓜分給美光派系. 

所以由過去兩年的營業額判斷,今年101年全年營收應該落於30000百萬左右。(個人推估)

 


2.毛利變動狀況

6239002  

觀察毛利率變動歷史資料,找到比較相近的基期為98年


3.推估今年EPS

  • 由基期相近的推估EPS約為7.5
  • 若由簡單算數由第一季1.42*4推估全年則得5.68
  • 經查現金流量發現101.1Q由長期投資資本支出80億,是否會使後期產生折舊問題尚待觀察,不過長期借款增加卻是增加的,這會是後期營運管理上的負擔
  • 再者由過去歷史資料觀察力成的投資預期報酬率約12% =>7.5/0.12 ~ 5.68/0.12 
    算出來的價值及是62.5~47.3
6239003  


4.經理人和大股東持股狀況

6239003  

公司大部分的高階主管除了董事長與財會主管以外共有12個人,其中有八個人持股張數不到1張甚至是掛蛋,看來公司的人都沒幻想,蝸牛當然不可抱太大希望,畢竟蝸牛能得到的資訊沒有這些大老闆多,此部分還是要後續觀察,若這些大老闆們翻多了,蝸牛理論上當然也要跟一下啦~


5.技術分析面,破底=>盤整=>破底=>站回盤整區

6239004  

  • 目前5MA與18MA交叉向上成黃金交叉但要注意此時季線是向下趨勢且壓在59元附近.
  • 依技術分析過與不過都要拉回整理後才會再向上當然這邊最好的狀況下是先突破前一個小高61元的價位再拉回不破53,奇怪這邊的數字怎麼跟基本分析的數字重疊,真奇怪
  • 其實這次底部48元那三個K線是一個底部型態,叫啥名子請自行查閱相關書籍,但是投資人有可能買在48元的最低點嗎?別傻了!

綜合上述所言,結論為區間操作而不是一廂情願!



文章標籤

台灣蝸牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根據股市歷史來看,股市上漲最重要的因素乃是資金,再來才是景氣,再來才是大型業績成長族群.除了蝸牛小時真的有體驗台灣錢淹腳目的盛況,那時股市達一萬點(正確數字蝸牛已經忘記),後來長大後到目前為止都沒有感受到台灣資金氾濫的問題,反而取而代之的是資金外流的窘境.

近來因證所稅因素導致台股成交量急凍,蝸牛因此想想資金的問題,到底是哪些因素影響資金問題?

1.國際村與資訊落差越來越小,近年來投資國外基金或是國外的股票的管道已經比以前多很多,有心投資的投資人要取得相關資訊也不難.目前更可以利用複委託買H股.


2.台灣產業結構問題,台灣過去成長靠的是代工,當時的台灣工資不高,土地成本也低廉,電子業成長期毛利都算不錯,但是近年來代工產業毛利只有三到四(毛三到四),企業能做的最後只有cost down,cost down最後就是終極換血,所謂的終極換血就是把人工全部換能便宜的,西元2000年後的台灣便是如此,一些大老闆把土地賣了再加上賺的錢拿著出國去找尋便宜的人工與土地,繼續從事低毛利的工作.


3.證所稅的問題,這蝸牛就不多說了~



文章標籤

台灣蝸牛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

前言:與同事聊天到,若擁某公司股票遇到特殊狀況(不利因素)又來不及賣怎麼辦?

蝸牛認為雖然預防重於治療,財務報表雖可看出端倪,但一般投資大眾能夠看出有異恐怕是寥寥可數,所以蝸牛才會寫這篇文章告訴投資人,人因不瞭解而害怕恐懼,恐懼越想像會越恐怖,投資心態才是獲利的關鍵之鑰,正如巴菲特所言,人人恐懼時我貪婪,所以能使自己克服恐懼的策略或是方法便是贏家.

文章標籤

台灣蝸牛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

移動平均線的應用最基礎的就是黃金交叉與死亡交叉,那到底甚麼是黃叉什麼又是死叉? 就繼續往下看巴~ 

黃金交叉:短天期均線穿越長天期均線並且兩者同時向上(色箭頭)

6147002  

 

死亡交叉:短天期均線跌破長天期均線並且兩者同時向下

6147003  


一般交叉:未符合上述兩者均為一般交叉,應用面無特殊意義


實例驗練:(須慎選均線,以下只為例子並非建議使用之均線)

黃金交叉:黃色箭頭該點

死亡交叉:水藍色箭頭點

在季線走多的狀況下只有這兩組配對,當然綠色框框的後面還有一組.

照這狀況買是賺多賠小,以這兩組交叉來說的話~

6147  

進階班應用: 計算扣抵價以便推測當日只要站上某價格就會使得收盤線圖變成黃叉,也就是要有推測與計算的能力.

如下圖(黑色箭頭):均線皆走平很難判斷他要黃金交叉或是死亡交叉,當然我們可以用更長天期的均線協助判斷多空情勢.

6147001  


切記移動平均線須配合其他指標或是技術使用才會高竿,否則大部分的情況比較像是馬後砲.

文章標籤

台灣蝸牛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

近日蝸牛的女王突然問了蝸牛一句話:為何最近很少聽到你抱怨東抱怨西的?  蝸牛笑笑的回答:抱怨解決不了問題阿,能解決問題的就是改變自己.而且小寶貝若是看"把拔"常抱怨也會學著抱怨起來阿,我想我不知道以後能留下甚麼財產給她,但我能給她的是解決問題的能力. 蝸牛女王一聽傻掉,也笑笑的回應了一聲"喔,把拔好偉大".

我也靜下心來想想我是因為什麼而改變,其實也只是把嘴閉上耳朵打開罷了,因為嘴巴閉上耳朵收訊更強了,更能聽到心裡面去,我開始動起來了,除了正常上班外,利用閒餘時間多多接觸人群,那也才發現貴人越來越多,如舞棍阿伯(60幾歲的電機系老師居然是舞棍,太跳tone了),摩斯漢堡黑板的一句話,赤腳學院...等等等.

我並不是很有錢,但我有一顆滿足與感恩的心.
我並不是很有能力,但我知道蝸牛慢爬總有一天也會到達目的地.
我並不是想改變全世界,但我可以改變我自己.
如同事師姐所說:有願就有力.
台灣蝸牛說:願有多大,力就有多大,力不夠,就是願不夠拉!


請大家支持博幼基金會

b621fc0  

文章標籤

台灣蝸牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

家裡的小寶貝已經兩歲多了,常常喜歡看我幫她拍的影片且天天吵著看,看好幾十遍也都不覺得膩,靈機一動把之前在公司常常用來做SOP的軟體拿來把小寶貝的照片弄成影片再加上輕柔的音樂放給小寶貝看,果真小寶貝看了一直笑,開心的不得了!

文章標籤

台灣蝸牛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

此系列文章的前提假設是該企業並無持續成長,那麼鴻海(2317)這種大型企業與成交量大的股票是否就符合此一假設,今日就來看看到底算出來的價值線可以提供我們怎樣的參考價值?能否作為投資參考? (以過去5年為例)

文章標籤

台灣蝸牛 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()