推薦連結
in02.jpg

目前日期文章:201112 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在這今年的最後一天,我覺得今年我又收穫良多,我要感謝我週遭的朋友們(不管你有沒有把我當朋友),我從你們身上偷了好多東西,今年是我收穫最大的一年了,在這邊蝸牛對大家獻上深深的敬意與感謝,謝謝有您們.

1.我從"song哥"那邊偷到樂觀的人生觀,從此當我傷心難過遇到不順的時候,它就是我的一盞光明燈.

2.我從"茶米哥"那偷到"用心",以前一直納悶為何一個年紀比我大的大哥哥為何體力那麼旺盛,可以五點下班,五點半就到清境帶家人度假,從此我對我家人更用心,也對我有興趣的事物用心一致.

3.我從"美嬋"那偷到"窩心",以前覺得人與人之間單刀直入就好了,想不到加入窩心這個潤滑劑居然可以讓人際關係引擎多了100匹馬力!

4.我從"惠萍"那偷到"忠心",我用來忠於我的信仰,至死不疑!

5.我從"艾迪昇"那偷到笑口常開,雖然我常常作不到~.~

6.我從"前老闆"那偷到機便應巧,更讓我了解變易的重要性.

7.我從"隔壁老闆"那偷到帶兵技巧,這便是"任勞容易任怨難".

8.我從"老婆"那偷到裝傻秘笈,讓我學得裝瘋賣傻這一招.

9.我從"彥綸"身上偷到堅持之鑰,我知道最後我將以這把關鍵之鑰打開屬於我的成功之門!

10.我從"現任老闆"那偷到利益分析眼鏡,這讓我可以更看清這世界!

 

除了上面10個之外還有很多,因為繁不及備載,所以在這跟大家說聲對不起,我承認我從你們身上偷了些東西!

文章標籤

台灣蝸牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本篇例子跟上一篇為相反的例子,即行情反轉往上急攻!

今天再回到過去,把時間拉到金融風暴後,要看的個股為中美晶(5483)

中美晶(5483)月線圖如下:

5483-01.JPG  

 

這次我們直接看營業收入與營業毛利的關係圖

5483-02.JPG  

特別之處我用紅線框起來!

99Q2 營業收入 4641(百萬)  為 99Q1 營業收入 3856(百萬) 的 1.2倍

99Q2 營業毛利 841(百萬)  為 99Q1 營業毛利 388(百萬) 的 2.16倍 (不成比例的誇張)

99Q2的財報為八月底公布,結果九月月成交量爆大量=>表示其實這種分析手法很多人,所以很多人進去買?

舉這些例子是想告訴投資人用簡單的思維可以幫助自己的投資大賺小賠,而並非買在最低賣在最高.

特別說明:依這種方法買進股票,很適合使用胡立陽老師所說的華爾滋停利(損)做接下來的操作!

 

文章標籤

台灣蝸牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沒有目的的做一件事情,那麼做這事情的時候便是一種享受---台灣蝸牛.


沒有目的愛一個人,是真心的愛這個人,而你也能自我享受愛人的樂趣.

最佳例子就是父母對子女的愛.


沒有目的的讀書,是真正的倘佯在知識的殿堂裡,而你也能在這提升精神與心靈的快樂.

達到這一步將享受廢寢忘食的樂趣.


沒有目的的工作,是真正喜歡這工作,而你也能大展身手放手一搏,享受真正的挑戰.

套句白話,就是工作是去交朋友的啦,這樣會超開心的.


沒有目的的生活,是真正的愛自己,享受自我的人生!




    

文章標籤

台灣蝸牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蝸牛相信一定有技術分析很厲害的人,可以準確預測未來,但這不是蝸牛所追求的路,蝸牛認為技術分析為主,基本分析為輔,在簡單的說當技術分析出現判斷點的時候這時要用基本分析當輔助,來提升猜測未來走勢的準確性.

不管是技術分析還是基本分析,還是綜合使用,蝸牛認為平常還是要做功課與練習,才能夠駕輕就熟,等機會來臨時便能大展身手!

 

以下為新日光(3576)月線圖

3576-01.JPG  

以技術分析的觀點

1.在90.6元的那個月(2010/08)或下個月初,發現價創新高但是量沒有創新高,便是量價背離.

2.價創新高但是KD指標又不斷的向下,也有指標背離的現象

這兩點已經是賣出的警訊,那何時賣出呢?均線糾結是否會補量價再攻高呢?

 

這時蝸牛會輔以簡單的基本分析.

3576-02.JPG  

圖片來源:鉅亨網

2011/03 營收出現下滑走勢,2011/04更是大幅衰退.(2011/04的營收要到2011/05/10 左右才會看到) 

3576-03.JPG   

圖片來源

 

99Q4資料公布日期為四月底,100Q1資料公布日期為也是4月底, 營收出現下滑走勢,2011/04更是大幅衰退.(2011/04的營收要到2011/05/10 左右才會看到)  

99Q4營業收益6778(百萬) > 99Q3營業收益5883(百萬)  可是呢

99Q4營業毛利1175(百萬) < 99Q3營業收益1339(百萬)  

出現疑點:正常常識來說賣出去的東西越多應該賺越多錢才對阿,為何出現這樣的現象?是賠錢賣嗎?還是低價售出?市場行情出現反轉?(這可查太陽能電池報價)

100Q1的資料更是誇張,賣70幾億的營業毛利居然輸只賣40幾億.

 

綜合以上分析若不幸持有該股票到2011年5月份,那看到基本營收資料時應該勇敢的獲利了結甚至斷尾求生.

我想這樣的紙上談兵大家都會,不過蝸牛希望投資人可以自我練習,資料做多了,招式練勤了,威力自然就很大.

或許你可以認同蝸牛這樣的說法,但蝸牛相信,若投資人沒經過練習,當這樣的情況在次發生時是絕對不敢反手放空. 

 

後記:資料來源蝸牛皆附上連結 

 

 

文章標籤

台灣蝸牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蝸牛的投資觀念還是主要倡導長期投資,這邊的長期投資不是因為被套牢而轉而自我安慰,反正沒賣沒賠,我是長期投資的鴕鳥心態.

長期操作SOP首要的是,判斷行情多空格局.

判斷行情多空格局

1.多頭進入末升段的四大警訊

  • 類股之間加快輪動
  • 個股常常有一日行情
  • 賺了指數,賠了股價
  • 開始與國際股市密切連動 

 

2.空頭來臨的三大警訊

  • 指數由高檔下跌25%~30%
  • 行情再接著三個月總是欲振乏力
  • 技術分析圖跟著出現月線連三黑的線型 


判斷行情後你能做甚麼?(爾後會增加項目與實例說明)

1.多頭

  • 私募
  • 本益比推估
  • 強者恆強 

 

2.空頭

  • 耐心等待
  • 六月理論
  • 反彈順序:1.全面漲升 2.類股輪動 3.落後補漲
  • 棒打落水狗

 

 

文章標籤

台灣蝸牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

與同事約好去妖怪村玩玩,但由於女王聽她同事說妖怪村30分鐘就會逛完,因此看一下肉魯的書查到銀杏森林也在那附近,因此才去銀杏森林晃晃!

文章標籤

台灣蝸牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

蝸牛爾然的看到下面這篇報導,心理有感而發!

大部份人的想法都是在景氣好的時候趕緊搶市,在景氣好的時候大舉徵人與擴充產能,於是演變成供給大於需求,於是價格下滑,價格下滑又導致一些不具競爭力的供給商退出市場,結果供給少了可是價格已經便宜了刺激了需求導致價格又慢慢的上升,這樣的循環其實就是經濟學所說的蛛網理論,簡單的例子就是農產品,當期的價格決定了下期的供給,便造就了下期的"剩產".

不景氣時,企業應該勇於進行投資:這句話其實有限制條件,也就是其生產成本需比大部分的競爭者還要低,也就是估計價格跌到大部分的競爭者都倒了,我們家還是賺錢的.好處是此時(不景氣時)擴充產能所需的成本相對為低,且一但競爭者退出市場後,價格慢慢上升時,我們家的企業馬上就能開出產能,看到有利可圖的競爭者想進來卻已經被限制門檻排除在外了.

我想這個也可以套用到人生,當景氣不好的時候,不能只想縮衣節食,相反的應該勇於培養其他專長(花小錢)更甚用勞力去多賺點錢,這樣才能在危機中順利卡位成功.

危機就是轉機,共勉之~


文章標籤

台灣蝸牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近又常常看到報章、雜誌、媒體爭相報導,我從10萬變成1000萬的類似的故事。一段隱藏的過去,一直深埋在蝸牛心裡,蝸牛從沒有跟朋友們與現在的同事提起。希望朋友們可以仔細認真的將這真實(98%)的文章看完。這是我的真實過往經驗!

文章標籤

台灣蝸牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

蝸牛的車快一萬公里了,網路上搜尋很久,很多人都建議用agip 7007因為有ACEA A5、ACEA B5 認證,但是市場上此機油價格落差很大,金X笙材料行印象中賣6XX,而最便宜的網路上有賣2XX,落差真是大,找來找去有到花媽寶庫,聽說是公司貨就是它了!

等買到再來更新&更換後的感覺!

文章標籤

台灣蝸牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()