推薦連結
in02.jpg

目前日期文章:201101 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

012601 
查此股票前三季EPS=3.85,我以他公佈的第四季營收推估第四季EPS=3.5,考量營收倍增大大脫離損益兩平點給予多30%的EPS.則此股票推估全年EPS7.3元,若本益比10的計算(低基期),至少股價也要73元,網通高成長甚至可以給到本益比20,那價錢區間73~146元,1月10號公佈營收,12號為最後買進日(70元),至今獲利20/70=28%.18%很難嗎?1年20%難嗎?若做到這檔2011年已經宣告達成獲利了耶.以上純屬嘴砲蝸牛沒買,只是記錄看書心得並找到一個投資方法與例子驗證.

台灣蝸牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我堅決贊成分紅費用化.理由如下:

1.發股票的結果只是虛胖:像我們這種中間人物,不高不低循環後的結果只是帳面看起來很富有,因為有錢的更有錢了,沒錢的更沒錢.或許發股票我能每年多50萬的紅利但是老闆是我的幾倍? 

2.老闆沒有認真經營公司:老闆在景氣好的時候騙股民拿錢給他買機台,挖角人力,這樣的結果使得資本結構散亂,老闆也無心培養員工換來的止是拿股票在你面錢引誘妳使你爆肝,常常東西明天我就要不然就沒錢,有些東⋯⋯西是時間是必要的,妳不可能縮短他,股神的例子:給你10個女人,妳也不可能在1個月生出小孩. 

3.員工真得有進步嗎? 員工若是只跟著高薪走跳來跳去不按部就班作一件事會有進步?想想若妳的直屬老闆是高薪被挖角近來的做了一年又被挖角走了,妳會不會想罵髒話. 

股票分紅的說白一點就是老闆拿股民的錢來賭,賭輸了爛攤子丟回政府全民買單. 

分紅費用化後企業思考的首重無形資產,老闆首重是如何訓練員工並使員工專心做對的是,或許10年後台灣會有一家幸福企業,員工送小孩上班後才去上班,小孩放學前員工已經在校門口等了,考績有部份是小孩與家庭決定的,員工年薪破千萬.

其實證券法規與公司法裡面有建議配套措施:1.調高員工薪資 2.分紅改用現金 3.發行員工認股憑證 4.買回庫藏股轉讓員工 5.股票信託方式酬勞員工 6.績效條件或是限制買賣時間給予員工股票.

努力持續的做好對的事情,這才是愛台灣.

台灣蝸牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

談到避險非先了解保險的意義:"保險為危險移轉方法之一種,其內容簡單的說是一種「多數人合作,以分散危險,消化損失的制度」。" =>說白話一點就是花點小錢把風險轉到別人身上.台灣蝸牛認為避險也要符合這要件.

以下針對幾種避險工具分析.

1.放空:假設放空一檔股票100元,則付出的資金成本為90元,甚至是100元即是10萬元,假設真的猜對邊跌到50元,那獲利率是50%,萬一猜錯邊被嘎空,算賠50%好了.那就是10萬元有機會賺50% or 賠50%,當然技術分析可以提高獲勝的機率,但是想想如果這是一個保險你會買嗎?

2.期貨:以目前9000點計算一口價值=9000*200=180萬,保證金大約8萬.槓桿比率=22.5倍,假設持有股票100萬元想以期貨避險,放空1口期貨持有股票,情況一:真的走空跌了1000點.可能現貨賠的(12萬)+期貨賺的(20萬) =賺8萬,情況2:逆勢上漲500點.可能現貨賺的(6萬)-期貨賠的(10)=賠四萬,當然技術分析可以提高獲勝的機率,但是想想如果這是一個保險你會買嗎? 

3.選擇權:這個範圍就很廣了,但是選擇離目前價位有點距離如8700點PUT只有4點(當然須考慮時間價值),假設剩5天就結算了,計算成本4*50=200(1個單位),9000-100*5=8500,(8700-8500)*50=10000,雖然1天跌一百點的機率很小,但是最大損失200元換得10000元的賠償,以同比率換算2000元可逭10萬元的補償,若是輸了就賠2000,但是若是不幸大盤急跌獲利10萬.想想如果這是一個保險你會買嗎?

 

很多分析師說多頭的型態就是緩漲急跌,那空頭呢?我個人的見解,空頭即是緩跌加急跌.

那避險要選擇哪一種工具呢?

台灣蝸牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

沒存夠3000萬,別想談退休?

http://www.cw.com.tw/article/pr.jsp?id=38252

3000萬對一個上班族要多久?

 

台灣蝸牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

晉身富豪的最後機會 35歲學投資

http://money.udn.com/report/storypage.jsp?f_MAIN_ID=405&f_SUB_ID=3929&f_ART_ID=204945

看了這篇文章感觸很深,曾想過為何我沒有早一點想通.也想告訴現在年輕的朋友,投資越早越好,但是想想我也曾經荒唐過,或許荒唐是年輕時必修的學分.
我想為這篇文章補充最後一段,世界上有一種投資只賺不賠,那就是投資自己; 你,35歲了嗎?走吧,門票在你手上!

台灣蝸牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()